【马国大选】马来西亚选民出钱出力 助游子返乡投票

20180508_wld_web

明天就是马来西亚大选投票日。为了帮助游子返乡履行公民责任,当地一些民众不仅出力,还提供资金让游子们买车票回家。

设立网站 帮游子找人资助返乡和寻合适共车对象

pulangmengundi.com是一个由五名马来西亚人设立的网站,主要目的是聚集有意回家投票但需要交通和资金援助的游子、以及愿意帮助这些游子回乡投票的人士。

该网站的其中一名发起人张赐宏与《8频道新闻》分享,一开始会想要设立这个网站主要是因为投票日是一个工作日。马来西亚宣布投票日日期后,有网民发起两大主题标签(Hashtag)运动#PulangMengundi(回家投票)和 #CarpoolGE14,主要目的是资助以及聚集游子共车返乡投票。

张赐宏和友人之后在机缘巧合的情况下,与原本不相识的另一组人合作设立这个平台,聚集所有需要共车和津贴的游子。


网站不预设合格条件。需要共乘车子或津贴的游子可以呈上要求,列出所需的数额等;另一方面,愿意接载或资助这些游子的公众就可以在平台上选择他们想资助的人,以及他们愿意资助的金额,并与游子取得联系。

截至目前,公众所承诺提供的津贴数额已超过7万2000元令吉(约2万4000新元),也有超过500名游子成功获得津贴买票返乡。

31岁的黄棋福是其中一名通过其网站资助游子回乡投票的人。目前,他资助的数额已达800令吉(约270新元),而所资助的对象是三名在马来西亚东部地区读书的学生。

他说:“除了投票,我想进一步参与这次的大选,但我没有时间当义工等。可是,我可以帮助这些主动登记、首次投票,但又无法承担交通费用的学生。”

黄棋福也表示,他在找资助对象时,都会找在当地读书的大学生。他笑说:“因为我知道当一名穷学生的感觉是怎样的。”

29岁的林淑奥也同样通过这个网站资助游子回家。她透露,目前已通过该网站资助1000令吉(约340新元),她也通过其他方式另外资助1000令吉,获益的游子人数已有15人。

林淑奥告诉《8频道新闻》,虽然她不认识这些游子,但还是决定伸出援手,而这主要是因她受到已故父亲的启发。她透露,父亲生前每年都会资助一些较贫困的孩童,让他们接受教育。

“如果我们可以帮忙,我们就应该这么做。”

林淑奥如何选择要资助的对象?“到目前为止,我所资助的对象都是30岁以下的人。投票的年轻人已经很少,无法完整表达年轻一代的心声,我想尽所能改变这一点,让年轻人去投票,尤其是那些手头较紧的学生。如果制止他们去投票的因素是一张90令吉的车票,那我想帮忙。”

张赐宏也透露,多数要求津贴的人是学生。

另外,已有超过5000名提供共乘车子的司机和需要共车的游子也通过这个网站取得联系。

为了确保使用者的安全,所有使用者都需要使用他们的社交媒体账号登入网站。网站创办人也强烈鼓励使用者与对方联系,确认他们的身份。


(左起)pulangmengundi.com创办人之一张赐宏和Undi Rabu.com创办人李伟康(照片:叶怡妗)

群众筹资 安排巴士送游子回家投票

除了pulangmengundi.com,马来西亚有另一组人则是通过群众筹资,免费提供巴士服务送游子回家投票,帮他们履行公民责任。

当地的13个团体包括华总青、隆雪华堂妇女组、隆雪华青等,在马来西亚宣布投票日日期后,便联合发起“Undi Rabu免费巴士回乡投票计划”。

隆雪华青团长李伟康告诉《8频道新闻》,原本的众筹目标是4万令吉,赞助七辆巴士,提供七条路线,将游子从新山和吉隆坡载往他们的家乡。计划推出后,获得非常热烈的回响,他们在24小时内便达标。


李伟康说,他们目前已筹得19万令吉的款项,让他们能再增43辆巴士,共50辆巴士。

李伟康也透露,这项计划将能帮助至少1200个游子回家投票。他也说,捐款的人数也有900多个。

另外,UndiRabu联办团体也将众筹的部分所得,用来津贴残障人士所需的交通费用,帮助他们履行公民的责任和义务。

- CH8/YJ