美国男子打流感疫苗后局部瘫痪 疾病控制中心:非常罕见

20181208_wld_us_man_paralysed
(照片:每日邮报)

美国内华达州一名男子在打了流感疫苗的几天后失去视力,也无法走路、说话或自行呼吸。他被诊断患上格林-巴利综合征(Guillain-Barré syndrome)。根据美国疾病与预防中心,这是打疫苗后“极为罕见”的副作用。

《每日邮报》报道,病患摩根(Shane Morgan)和太太原本是为了保护八个月大的儿子,而决定接种流感疫苗。

不料,不到两天后,摩根的手脚开始失去知觉,被送往医院。

在加护病房里,摩根现在靠着呼吸器呼吸,左眼也无法睁开。


摩根的妻子与八个月大的儿子到医院探望他。(照片:每日邮报)


摩根在患病前,与家人的合照。(照片:每日邮报)

患上格林-巴利综合征,病患的免疫系统会侵袭周围的神经系统,先是影响手脚,再进而导致全身肌肉无力。

数据显示,美国每个星期有80到160人受格林-巴利综合征影响,无论他们有没有接种疫苗。而每100万个接种疫苗的人当中,只有一两起格林-巴利综合征的案例。因此专家并不清楚格林-巴利综合征与流感疫苗之间的关联。

医生认为,流感疫苗能在冬天救命,呼吁人们不要因为这个罕见的案例,而拒绝打流感疫苗。

- CH8/KR