数万人抵达吉隆坡参加集会 纳吉夫妇也现身

Loading...
20181208_wld_msia_rally_attendees (1)
大批民众星期六聚集在吉隆坡街头。(照片:Amy Chew)
20181208_wld_msia_thousands_turn_up_for_rally
数万人抵达吉隆坡参加集会(照片:今日大马)
20181208_wld_msia_thousands_turn_up_for_rally
纳吉夫妇现身反ICERD集会 (照片:Mukhriz Hazim/MalayMail)

数万人抵达吉隆坡中心地带,参加下午举行的大型集会。前首相纳吉夫妇也现身。

原本是为抗议希盟政府有意签署《消除一切形式种族歧视国际公约ICERD》而举行的集会,在政府随之宣布不签署公约后,决定照常举行。要传达的信息是,马国签署公约将损害宪法保障的马来人特权。

集会参与者坐火车、巴士或飞机,从马来西亚各地抵达。


(照片:中国报)

前首相纳吉和妻子罗斯玛乘坐轻快铁到占美回教堂,再步行到独立广场,沿途由支持者护航。

巫统主席阿末扎希和伊斯兰党主席哈迪阿旺也出现在独立广场前设立的舞台。

反对ICERD的集会参与者,在吉隆坡独立广场附近,举起横幅。(照片:Amir Yusof)

伊斯兰党支持者Hasni Mohd Alim与家人从芙蓉(Seremban)家乡开车到吉隆坡。他说,参加集会是为了保留马来人在马来西亚所享有的特权。

这位45岁的商人还说,“新的希盟政府是没有签署ICERD,但下次他们可能受外界压力影响而这么做。我们要传达的讯息是,如果政府同意了,马来西亚人会不开心。”

支持者从早上6点开始聚集在两所回教堂- 占美回教堂(Jamek Mosque)和国家回教堂(National Mosque of Malaysia)。

这两所回教堂距离集会地点独立广场(Dataran Merdeka)不到两公里。

与表兄妹一起从吉兰丹(Kelantan)过来的18岁学生Siti Mariam Mohd Kassim说,集会将和平举行,支持者只是想要发声。

“我们没有带武器或任何那样的东西。我们要以一个大队伍集合来告诉政府,签署ICERD对马来西亚不好。”


人们开始聚集,准备参加集会。(照片:Amir Yusof)

来自柔佛的巫统支持者Mohd Ibrahim Che Mat说,主办方通过Whatsapp提醒参与者不要挑衅任何人,或诉诸暴力。

“希望没有人制造麻烦,如果有的话,会是少数。我们是回教徒,回教是和平的宗教,破坏公物或伤害人,不是我们要的。”


(照片:Amir Yusof)

吉隆坡独立广场附近的保安加强。当局设立围栏,警方也在附近的政府大楼巡逻。

集会预计星期六下午2点举行到傍晚6点。

- CH8/KR