海豹的鼻孔插鳗鱼挑战? 科学家百思不得其解

20181208_wld_monk_seal_eel (1)
(照片:Brittany Dolan / NOAA Fisheries)

一只年幼的夏威夷僧海豹(Hawaiian monk seal)鼻孔里塞了一条长长的鳗鱼?近几年才开始出现的这个奇怪现象,让科学家摸不着头脑。

专门研究夏威夷僧海豹的美国政府组织在这个星期通过Facebook分享了照片。这个离奇的画面是在今年,于夏威夷群岛偏僻的西北部地区拍摄到。

海豹鼻孔里塞鳗鱼的罕见现象,是最近才开始出现的。

据波士顿媒体报道,科学家利特南(Charles Littnan)与研究团队两年前第一次发现一只鼻孔了塞住鳗鱼的海豹。

由于没有先例,研究团队经过商讨后决定,抓住鳗鱼尝试把它从鼻孔中拉出来。经过一分钟的拉扯,将近80公分长的死鳗鱼被拉了出来。

“露出来的鳗鱼只有大概两寸,所以有点像魔术师把手帕拉出来时一样,一直拉出更多东西。”

利特南表示,目前为止有至少三、四起这样的事件,最新一起发生在今年秋天。所有事件当中,鳗鱼都被成功拉出。海豹的情况良好,不过,所有鳗鱼都死亡。

科学家至今还猜不透背后的原因。

由于事发地点是只有科学家才会去的偏僻岛屿,所以排除了人为恶作剧的可能。

一个可能性是,海豹在猎鳗鱼时,会把脸塞进珊瑚洞穴中,而有鳗鱼可能觉得唯一拼死自保的方式,就是把自己塞入海豹的鼻孔里。不过科学家指出,鳗鱼身体的宽度与海豹鼻孔通道的宽度差不多,再加上海豹鼻孔周围的肌肉相当有力,要硬塞进里头有难度。

利特南表示,“最有可能”的解释是,或许年幼的夏威夷僧海豹,与人类的青少年一样喜欢闯祸。他说,僧海豹“似乎很喜欢惹麻烦。”

“就好像青少年进行的那些挑战,一只年幼的海豹做了一个很蠢的事情,现在其他海豹也尝试模仿。”

鳗鱼如果塞在鼻孔内,僧海豹在潜水时就不能关闭鼻孔,可能导致水进入肺部,造成肺炎等疾病。鳗鱼的腐烂也可能导致发炎。

- CH8/KR