看护人数减少 日本研究以机器人取代

看护人数减少 日本研究以机器人取代

随着人口迅速老龄化,预计到了2025年,日本将缺少37万名看护。为了解决问题,日本政府简化了雇用外籍看护的流程,同时,也资助机器人开发工程,让机器人取代老人院看护的工作。

可爱的机器人SOTA负责在这家老人院里,协助照顾年长者,他们一起床,感应器就会启动,SOTA马上反应,让老人家等候看护到来。

这家老人院4月起开始使用这套机器人和感应系统,来实时监测老人的呼吸、心跳等。然而,不是所有老人都喜欢机器人陪伴。

这名老人家说,晚上看到机器人眼中的红光会害怕,就把机器人转过去。

日本政府通过使用机器人和外劳来协助照顾老人。但一些专家认为政府应该着重改善日本看护的工作环境。

日本政策研究大学院大学教授小野太一说:“尝试让日本员工的工作环境变得更吸引人。应该考虑薪金和福利,来留住日本看护。”

专家也指出,尽管日本具有先进的机器人研发技术,但要让机器人完全取代人类成为看护,还需要更多技术改良和测试。



- CH8/YX