【慎入!】美国男子心悸送院 咳出右肺支气管树形血块一周后丧命

20181207_wld_us_man_coughed_lungs (1)
(照片:《新英伦医学杂志》)

美国加利福尼亚州一名男子因心悸送院,住院期间严重咳嗽时,竟然咳出右肺支气管树形血块。男子在一个星期后因心脏衰竭并发症丧命。

据英国《每日邮报》报道,36岁男子因急性心脏衰竭被送院留医。男子的病历显示,他身体内其实植入了心脏起搏器(pacemaker),以免心脏完全阻塞。他也患有二尖瓣主动脉瓣狭窄(bicuspid aortic stenosis)问题,并曾更换生物瓣膜。

男子在住院一周期间曾咳出血液和粘液,增加肺部的负担。而在其中一次严重咳嗽时,男子竟咳出右肺支气管树形血块。

加利福尼亚医学院外科医生表示,这主要是因男子剧烈咳嗽时血液充至右肺支气管树而形成的血块。医生就发现,男子肺部的右下方有少量出血的情况。

支气管树由支气管和两条主要气管组成,负责将空气运送到肺部。男子咳出支气管树形血块后, 医生当下为他插喉和作支气管镜检查,并在两天后移除喉管,不过男子在大约一个星期后死于心脏衰竭并发症。

据英国医学周刊,2012年曾有一名40岁,患有哮喘病的英国妇女也咳出肺部细胞组织。

- CH8/YI