美国:特朗普不知美国要求加拿大引渡孟晚舟

美国:特朗普不知美国要求加拿大引渡孟晚舟

中国电信业巨头华为高管被捕风波持续发酵。美国官员声称,总统特朗普事先并不知情,显示美国不想让这起事件影响中美进行的贸易协商。

中国官方媒体则狠批美国和加拿大联手抓人,是试图遏制中国高科技发展,使其他国家不敢采用华为等科技公司的产品。

加拿大法院当地时间今天,对被捕的华为副董事长孟晚舟进行保释聆讯。加拿大总理特鲁多则撇清关系,强调政府没有涉及这起案件。

特鲁多说:“我可以向所有人保证我们是一个司法独立的国家相关部门作出这一决定时,不涉及任何政治参与或干预。”

孟晚舟是在上星期六,特朗普和中国国家主席习近平在阿根廷会晤时被捕。

白宫官员说,特朗普不知道美国要求加拿大引渡孟晚舟。

中国民众普遍认为,逮捕华为高管同美国担心中国的经济实力有关。

有民众说:“我觉得咱们国家现在经济好,肯定美国我觉得他们挺什么的。美国这方面对我们国家他们好多事情做的都有损于我们的国家。”

另一民众表示:“华为现在在手机市场的占有份额,通信市场占有份额不管是对国家形象,还是国家的国内生产总值各方面,其实还是很大的。”

日本媒体报道,为防情报泄漏和网络攻击,日本将禁止政府部门采购华为和中兴的电信设备。中国对此表示关切。

中国外交部发言人耿爽说:“中日经贸合作本质是互利共赢的,华为和中兴公司长期在日本合法经营。我们希望日方为中国企业在日运营提供公平的竞争环境,不要做有损双方互信与合作的事情。”

尽管华为风波延烧,但中国商务部表示,有信心中美能在90天内,就贸易课题达成协议。

- CH8/LP