研究:车内空气污染严重 二氧化氮含量高室外两成

研究:车内空气污染严重 二氧化氮含量高室外两成

空气污染每年在全球夺走700万条人命,许多城市饱受空气污染问题困扰。人们一般都只关注周遭空气质量的好坏,但英国一家空气净化产品公司的研究却指出,汽车内的空气污染程度比外头更严重,二氧化氮含量高超过两成。

柴油汽车是制造空气污染的主要元凶之一。研发这款空气净化器的公司声称,待在车里不表示健康免受空气污染的危害,司机和乘客依然暴露在污染空气中。

空气净化产品公司创办人索菲鲍威尔说:“在车里吸入的空气,质量比在外面道路上的更糟。论一天接触到的污染空气来说,大部分是在车里吸入的。”

空气净化器据说装在车内,可清除多达95%的二氧化氮及其他污染物质。

有环保人士却认为,人们即使不必花钱,也应该享有干净空气,因为这是基本权利。

环保人士亚伦奇尔力说:“最基本也是最重要的是,确保人人都能呼吸干净空气,无需在车内装什么仪器。不单只是驾车人士、还有行人,无论是上学、上班或骑脚车的人,人人都有权呼吸干净空气。”

环保人士表示,只有在2030年前全面淘汰汽油和柴油车,才有望制止灾难性气候变化。

- CH8/LP