俄罗斯客机冷气故障 乘客被迫“蒸桑拿”两小时

20181207_wld_russia_flight (1)
一趟从新西伯利亚(Novosibirsk)飞往叶卡捷琳堡(Ekaterinburg)的俄罗斯航班冷气发生故障。(照片:The Siberian Times)

一架俄罗斯客机冷气发生故障,令乘客在50摄氏度高温的机舱内,犹如置身于桑拿房般,忍受长达两小时的“地狱飞行”。

据英国《每日邮报》报道,出现故障的是一趟从新西伯利亚(Novosibirsk)飞往叶卡捷琳堡(Ekaterinburg)的西伯利亚航空客机(Siberian Airlines),乘客在登机前被要求站在机场航站楼外一辆大门敞开的巴士上等候,而当时的室外温度为零下25摄氏度。不料一登机,机舱内的高温又让他们“蒸起了桑拿”,前后75摄氏度的温差,令乘客瞬间经历冰火两重天。

一名俄罗斯乘客沙赫里(Vladimir Shakhrin)表示:“我甚至把手伸到(冷气)出风口,风口感觉像要沸腾了一样,温度达45或50摄氏度。”

飞机起飞前,机上的乘客就已对客舱内难以忍受的高温抱怨连连,乘客甚至闻到了类似电线烧焦的味道。不少乘客因担心飞行安全而曾提出下机的要求,不过机长出来安抚乘客,坚称飞行没有风险,不过他也承认客机的冷气系统出现故障,并安慰乘客飞机起飞后就会好转。

一段记录机上情形的视频显示,乘客在向空姐抱怨客舱内的高温,机长稍后在机舱广播内通知大家“系统已经预热,飞机上的温度将会变正常。”

《每日邮报》报道,机舱温度一开始确实下降,但一会儿就又开始急剧攀升。沙赫里说,整趟飞行就在令人窒息的高温中度过。两名女子在飞行过程中出现不适,机组人员将她们转移到机舱中温度较低的地方,并为她们敷上湿毛巾降温。


一名机组人员透露,她早前在该架客机上“曾经历过一样的情况。”

幸而飞机经过两小时的飞行后,最终安全抵达叶卡捷琳堡,俄罗斯调查委员会表示,他们会查明这起事件的情况,并可能提出刑事诉讼。

西伯利亚航空公司发言人表示:“专家们正在检查客机,以找出故障原因。我能确定的是,整个行程中飞机都处在高温之下。”


- CH8/WH