石油输出国组织同意减产 仍需俄支持 以决定减产量

石油输出国组织维也纳会议同意减产 但仍需俄支持后以决定减产量
OPEC达成减产协议 刺激油价飙升10%
(照片:AFP/Fabio Bucciarelli)

石油输出国组织初步同意削减石油产量,但仍需要等待以俄罗斯为首的非油盟成员国承诺支持,才能确定确切的减产量。

在维也纳,石油输出国组织星期四的会议结束后,沙特阿拉伯能源部长法利赫遭围堵的记者询问时透露,减产目标大约是每天100万桶,但却没有信心油盟星期五能同包括俄罗斯在内的十个伙伴国达成协议。

沙特阿拉伯能源部长法利赫说:“我们还在辩论分配、参与等事项。我们需要更多时间。”

当记者问他是否有信心明天能达成协议,法利赫表示并没有信心。

与会的俄罗斯能源部长诺瓦克已回国征询总统普京的意见,并会在星期五再度回到维也纳,同油盟成员国继续开会。

诺瓦克较早前曾表示,俄罗斯因为气候关系,比较难减产。国际原油由于供应过剩,油价过去两个月已下跌近30%。

尽管美国总统特朗普要求油盟保持现有石油供应,让油价维持在低水平,但油盟成员国却希望达成协议,通过减产来支撑油价。

然而,市场也猜测,减产量可能不如预期大,油价星期四再度滑坡,布伦特原油一度跌破每桶60美元的重要关口。


- CH8/LP