外交部:吉隆坡举行大型集会 国人暂时不要前往

外交部:吉隆坡举行大型集会 国人暂时不要前往

马来西亚首都吉隆坡明天将举行反对《消除一切形式的种族歧视国际公约》(ICERD)的大型集会。我国外交部发出旅游劝告,吁请国人暂时避免前往吉隆坡。而原定在同一天举行的人权日活动,警方基于安全为由,要求活动展延举行。

马来西亚明天原本将迎来两场大型活动,一场是在独立广场举办的反对《消除一切形式的种族歧视国际公约》大型集会。另一项则是在灵市东大草场举办的世界人权日庆祝活动。

不过为免发生冲突,马国警方突然要求人权委员会让步,活动将展延到星期天举行。人权会痛批,并对警方的安排感到失望。

人权委员会主席拉沙里说:“在这个新的马来西亚下,我们还必须依靠警方的能力,来确保我们不会做出这样的妥协。”

马国首相马哈迪早前在联合国大会上说会签署《消除一切形式的种族歧视国际公约》,但在引起反弹后紧急刹车。

不过当地回教非政府组织号召的大集会却没有因此喊停,巫统和伊斯兰党不仅表明会参与集会,红杉军领袖嘉马也扬言将率领3万5000人撑场。主办方估计将有超过50万人参与集会,吉隆坡市区多条道路也将关闭。

我国外交部文告说,大型集会上可能发生零星的冲突,交通也将受影响,因此吁请国人避免前往,而目前已身在吉隆坡的国人则要提高警惕,不要前往示威地点。

- CH8/JE/LP