【孟晚舟被捕】法院今召开保释聆讯 特鲁多:拘捕不涉政治

【孟晚舟被捕】法院今召开保释聆讯 特鲁多:拘捕不涉政治
20180719_wld_canada (1)
加拿大总理特鲁多。(照片:GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP)

加拿大拘捕中国电信巨头华为副董事长孟晚舟,法院今天将召开保释聆讯。加拿大总理特鲁多说,事件同加拿大政府无关,也不涉及政治。美国国家安全顾问博尔顿则表示,事前知道加拿大的拘捕计划。受事件影响,欧美股市遭遇重挫。

孟晚舟被捕引发轩然大波,特鲁多在蒙特利尔出席活动时坚决表示,事件同政治无关,案件已交由法庭处理,他拒绝进一步评论事件。

特鲁多表示:”我可以向所有人保证,我们是一个司法独立的国家,相关部门作出这决定时,不涉及任何政治参与或干预。“

特鲁多说,当局在事发的前几天就已经得知逮捕计划,至今他并没有同任何国家领袖讨论过这件事。

而美国国家安全顾问博尔顿则回应指,事前接获司法部通知,但不清楚总统特朗普是否知情。博尔顿拒绝谈论拘捕行动的细节,说这是司法部的事。

孟晚舟是在这个月1日,在温哥华国际机场转机时被捕,当天特朗普正在阿根廷同中国国家主席习近平会面,就贸易战达成暂时停火90天的共识。

有消息说,美国正在调查有组织利用全球银行系统,来规避美国对伊朗的制裁行动,孟晚舟的被捕可能同事件有关。

华为昨天发表声明,表示公司不知道孟晚舟有任何不当行为。中国外交部则指责美加的做法严重侵犯人权,要求立即释放孟晚舟。 

- CH8/JE