法国示威活动持续 当局部署近9万警力

法国示威活动持续 当局部署近9万警力

法国反对调高燃油税的全国性示威黄背心运动,并没有因为政府让步而平息,示威者计划发起第四轮周末示威。

警方动员8万9000名警力戒备,包括艾菲尔铁塔在内的巴黎多个景点关闭,香榭丽舍大道上的几十家商店也暂时歇业。

尽管法国国会批准政府取消上调燃油税动议,但示威者不买账,黄背心运动继续在多个城市蔓延。

西部城市南特一所中学的高中生封锁学校,并同警察发生冲突。警察射催泪弹,学生焚烧垃圾桶,掀翻汽车泄愤,大街上一片狼藉。

停放在住宅区的汽车也遭人纵火,消防员赶忙灌救。在南部的栋日港,示威者设置路障,堵住一条通往炼油厂的道路,导致运油卡车大排长龙。

还有示威者搭建临时营帐,准备长期抗争。

一名居民说,过多的税务,让人民吃不消,政府需要另寻途经来增加收入。

也有示威者聚集,堵住当地一家炼油厂的唯一通道,不让运油车进入。外头排了了长长的车龙,有示威者索性搭起营地,准备长期抗争。

一名示威者说,自马克龙上台以来,一切更糟了。他都70岁了还得工作。马克龙必须下台。

巴黎这个周末将有8000警力戒备,十多辆装甲车将开进市区。这是2005年以来,法国城市地区首次采取这类保安措施。法国职业足球联盟宣布,基于安全考量,周末近一半赛事将延期。

法国左翼阵营则计划拉拢其他反对派,下个星期一向马克龙政府提出不信任动议,逼他下台。



- CH8/LP