法国严防巴黎再骚乱 市区增派警力部署装甲车

法国严防巴黎再骚乱 市区增派警力部署装甲车
20181202-wld-france-protest (1)
黄背心抗议活动持续的第三个周末,示威者高举法国旗帜抗议政府调高燃油税。(照片:法新社)

法国“黄背心”抗议运动声势不减,来临的周末可能爆发新一轮暴力示威。警方计划关闭埃菲尔铁塔等旅游景点,并在全国部署将近9万警力,严阵以待。巴黎不少商店也大门紧闭,以防有人趁乱抢劫。

因不满生活成本上涨而发起的“黄背心”抗议运动即将进入第四个周末。目前占据街头的主要是罢课的学生,纵火、破坏公物,以及暴力对抗警察的情况仍然时有发生。

也有卡车司机和农民加入抗议运动,试图阻塞公路。示威者早前放话,将在来临的周末掀起新一波示威浪潮,多个行业的工会也呼吁在下周发动罢工行动。

总理菲利普表示,政府将实行特别保安措施,应对可能出现的暴力冲突。其中就包括在全国部署8万9000名警察,巴黎将有8000警力维持秩序。

巴黎一家摩托车商店的店主表示,这个周末他们将暂停营业。他们也雇佣了保安公司看店,防止示威者涂鸦或打砸商店。

尽管总统马克龙已经承诺,将在明年的财政预算案中,放弃上调燃油税的计划。不过分析认为,“黄背心”抗议运动规模过大,仅仅通过国会辩论的方式,难以缓解危机。

- CH8/958/JE