女儿霸凌同学 美国爸爸罚女走路上学 视频疯传

20181207_wld_father_punishment (1)
在美国,一名10岁女孩因欺负同学,其父亲就以家法伺候,拒绝载她上学,而是要她自己走路去学校。(照片:MATT COX/FACEBOOK)

在美国,一名10岁女孩因欺负同学,其父亲就以家法伺候,拒绝载她上学,而是要她在寒风刺骨中自己走路去学校,视频也随即疯传。不少网民赞这名父亲教导有方,不过,也有人认为他的做法有些过分。

这名来自美国俄亥俄州的父亲Matt Cox星期一(3日)在Facebook发布视频。他说:“霸凌是无法让人接受的。这是我在家里尝试阻止霸凌的方式。”

从视频可见,女孩背着书包走在路上,而爸爸则开车跟在其后,并在车上一边录影,一边做旁述。

Matt Cox说,女儿在学校巴士第二次欺负其他学生,她因此受到校方惩罚,停止让她乘坐巴士三天。

女儿接到学校惩罚后,一回到家,便要求爸爸隔天载她上学。Matt Cox在得知女儿霸凌其他同学而被校车拒载后,决定要让女儿在摄氏2度的寒冷天气下,徒步走约8公里的路上学。

他说:“我知道,很多家长不会同意我的做法,但没关系。我这么做是要教她,阻止她再欺负其他同学。”

他也说:“很多孩子也觉得,可以被载送上学是理所当然的。”

这段视频在Facebook点看率已经超过1800万次,被转发超过30万次,并引起网民热烈讨论。

大部分留言的网民都称赞Matt Cox这名严父,有网民说:“我的孙子有自闭症,他总是被邻居小孩霸凌。我为你感到骄傲,太多父母置之不理。”

不过,也有网民认为,Matt Cox其实也像是在霸凌自己的女儿。有人说:“在Facebook当众羞辱她吗?很讽刺。”

专家:许多家长不愿承认孩子霸凌
据《BBC》报道,佛罗里达大学心理学研究人员Dorothy Espelage教授表示,很多时候,许多家长其实不愿承认自己家的孩子霸凌了其他小朋友。

Dorothy Espelage说:“所以,在某程度上,这名父亲做对了。他承认女儿犯错了。”

她也说,如果知道要承担后果,孩子往往就比较不会去欺负人。不过,她认为家长可以用其他方式惩罚,而不是让孩子在冷天里行走。

Dorothy Espelage也认为,这类惩罚的效果是短期的,也无法铲除学校里的霸凌风气。

Matt Cox接受媒体《News 5 Cleveland》访问时说,他已经让女儿和两个孩子看了视频与网民的评论。

他说,孩子们看了网民评论后,对于其他被孩子霸凌的故事感到同情。他也在Facebook更新贴文表示,女儿“四肢健全,还是很健康快乐,并对霸凌有了新看法,也学会了为简单的小事感恩,而不是把一切当理所当然”。

- CH8/YX