加拿大总理特鲁多:事先知悉逮捕孟晚舟 但不涉及政治干预

加拿大总理特鲁多:事先知悉逮捕孟晚舟 但不涉及政治干预

中国科技巨头华为高管孟晚舟被捕事件曝光后,掀起轩然大波。加拿大总理特鲁多表示,事先曾接获有关逮捕计划的通知,但当中不涉及“政治干预”。

美国方面则透露,总统特朗普事前并不知情。

被指违反美国对伊朗制裁的华为高管孟晚舟在加拿大被捕,法院今天将进行保释聆讯。

事件发生后遭中国媒体狂批,并警告压制华为是阻挠中国的科技发展,将让中美关系再度陷入紧张。

加拿大总理特鲁多就此事公开回应,表示加拿大是个司法独立的国家,事件由相关的单位处理,他并未同任何国家领袖就此事进行交涉。

特鲁多说:“几天前我们被司法部门告知,逮捕行动在进行中。但当然在这一决定中,没有任何政府层面的交涉和干预。”

在这同时,继美国、澳大利亚和新西兰以国家安全为由,相继封杀华为设备后,日本也计划禁止政府部门购买华为和中兴的通信产品,以防止情报泄露和网络攻击。

当地媒体报道称,日本预料最早在下个星期一,修订内部采购规定,但条规中不会明确提及中兴及华为。

日本官方并未对此作出回应,但透露正同美国就网络安全等课题,展开密切沟通。

- CH8/LP