日本远程操控机器人 残障人士无障碍工作

日本远程操控机器人 残障人士无障碍工作

一些人担心机器人会取代人们的工作,但机器人其实也可以创造就业。在日本东京的一家咖啡厅,虽然由机器人充当服务员,但是远程操控机器人的却是重度残障人士。

这个咖啡厅的机器人服务员除了能点餐、端饮料,还可以同顾客聊天。不过,它们可不是靠机械来运作。

机器人服务员前额安装的摄像头和麦克风,以便残障人士,能从日本各地远程操控,为顾客提供服务。

机器人的操控员说,她来自岐阜县,是躺在床上远程操控。咖啡厅目前一共有三个机器人,并由10名残障人士轮班操控,赚取九美元的时薪。

开发机器人的吉藤健太朗表示,希望为这些因残障无法出门工作的人士,创造新机遇,也能够赚钱养家。

咖啡厅的店长是患有肌萎缩侧索硬化的岡部宏生。他无法行动,还需要看护24小时照顾。

不过,如今只要通过眼球的动作,就能够远程控制咖啡厅的机器人服务员,自行完成每个任务。

- CH8/LP