老布什国葬昨日仪式 民众夹道送别前总统

老布什国葬昨日仪式 民众夹道送别前总统

美国已故前总统老布什,当地时间星期三举行国葬仪式。多国政要和领导人受邀出席。

美国总统特朗普和四位前任总统,也暂时放下敌意和成见,一起向老布什致敬。也是前总统的老布什长子小布什,在笑泪交织中同父亲作最后告别。

老布什的灵柩离开国会大厦后,被送往举行国葬仪式的华盛顿国家大教堂。英国查尔斯太子和德国总理默克尔等政要和领导人先后抵达教堂。

葬礼也让政治立场分裂的特朗普、奥巴马和克林顿夫妇,罕有和平静地排排坐在一起。小布什同家人和亲友到场后,同特朗普和第一夫人握手。当他和前第一夫人米歇尔握手时,悄悄把一颗糖塞进她手中。这些微妙互动,可看出他们之间亲疏远近的分别。

小布什上台发表悼文,忆述父亲生前往事和幽默感,引起来宾阵阵笑声。说到父亲最大伤痛是妹妹罗宾逝世时,小布什激动哽咽。

他说:“您是一位伟大高尚的人,对子女来说是最棒的父亲。虽然悲伤但让我们微笑告别,您将再次抱着罗宾,牵着妈妈的手。”

美国民众也齐聚国会山庄前的马路旁,向老布什致以最后敬意。

有民众说:“我是老布什那个政治年代的人,他是一位伟人,我碰巧因为其他原因来到华盛顿,所有不会错过为他送行。”

另一民众表示:“他总是那么亲切优雅,说实话他告诉我们如何高尚优雅地老去。”

国葬仪式结束后,老布什灵柩由专机送返家乡休斯顿,过后安葬在家族墓园。

- CH8/LP