普京: 若美国退出条约 俄罗斯将研发被禁武器

普京: 若美国退出条约 俄罗斯将研发被禁武器
20181202-wld-trump-putin (1)
照片:法新社

就在美国向俄罗斯发出最后通碟,威胁退出《中程导弹条约》的隔天,俄罗斯总统普京出面否认违反这项两国在30多年前签署的条约,并扬言如果美国退出,俄罗斯将开始研发并部署条约中禁止的核导弹。

普京对媒体表示,美国蓄谋退出条约已久,这次指责俄罗斯违反条约只是借口,没有证据,因此俄罗斯决定采取对等报复措施。

俄军总参谋长格拉西莫夫更扬言,所有部署美国导弹系统的国家或地区,都将成为俄罗斯的目标。

欧盟:对俄下通牒 又担忧美俄军备竞赛

就在前一天,美国刚刚说服其他北约成员国,认定俄罗斯秘密研发和部署《中程导弹条约》中禁止的武器,并对俄罗斯发出最后通碟,不过北约当中的欧洲国家普遍不愿看到美国和俄罗斯展开军备竞赛。

普京:不愿卷入波罗申科竞选 因此拒绝对话

普京也对近期同乌克兰的纠纷发表看法。他表示,拒绝同乌克兰总统波罗申科对话的原因是,他不想卷入波罗申科在国内的竞选活动。

普京坚持认为,俄罗斯扣留乌克兰海军舰艇和士兵,是因为对方先越过了边境,侵犯了俄罗斯主权,波罗申科借此制造危机,并将责任嫁祸给俄罗斯,是为了赢得国内的支持。

- CH8/MC