华为首席财务官孟晚舟被捕或引渡美国 中方令即刻放人

华为首席财务官孟晚舟被捕或引渡美国 中方令即刻放人

美国在中美贸易战敏感休战期,加大对中国科技巨头打压力度。应美国要求,加拿大逮捕中国华为副董事长孟晚舟,理由是华为涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。

中国向美加提出强烈抗议,要求即刻放人;市场担心,华为事件将再次令中美贸易冲突升级。

亚洲股市应声下跌,同华为有生意往来的企业股更遭到重创。也是华为创始人任正非女儿的孟晚舟,上个星期六在加拿大温哥华国际机场被捕,当地法院将在明天进行保释聆讯,孟晚舟随后可能被引渡到美国受审。

中国指责美加做法严重侵犯人权。

中国外交部发言人耿爽说:“要求对方立即对拘押理由做出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法正当权益。”

华为也在官方网站发表声明说,公司不知道孟晚舟有任何不当行为。并相信美加两国的法律体系,最终会给出公正的结论。

华为早在2016年就继中国中兴之后被美国盯上。

美国司法部今年4月对华为是否违反制裁令,同伊朗进行贸易展开调查。美国、澳大利亚和新西兰,最近几个月也以国家安全为由,拒绝华为进入当地电信市场。

华为副董被捕抛出震撼弹,中国深沪两市大受冲击,分别下挫1.7%和2.2%。其中华为概念股急跌,其他电信股受拖累大幅下滑2%至7%。

香港股市盘中一度猛泻680多点,跌幅近3%。日本同芯片相关股票受波及使大盘跌势加剧。东京日经指数全天滑落2%至2万1500点,为五个星期以来最低位。

本地海峡时报指数跌40.4点,闭市报3115.52点。

- CH8/LP