法国“黄背心”抗议活动 马克龙政府态度再放软 放弃上调燃油税

法国“黄背心”抗议活动 马克龙政府态度再放软 放弃上调燃油税

示威浪潮蔓延全国的法国黄背心示威,没有缓和迹象,逼使政府再作出让步,总统马克龙承诺明年预算案中,放弃进一步上调燃油税的计划。

随着示威者之前已放话这个周末将再次走上街头,政府呼吁群众保持冷静,并为可能出现的新一轮暴力冲突做好应对准备。

目前还继续留守街头的以示威学生为主,纵火、破坏等暴力事故仍频频发生。

这次的“黄背心”抗议活动将迎来第四个周末,担心局势升级,原已答应暂缓半年上调燃油税的马克龙政府,态度进一步放软。

总理菲利普宣布,明年预算案放弃上调燃油税,这项议决已获得国会通过,希望能平息这场当地半世纪来最严重抗议活动。

这次抗议活动主要是百姓不满生活成本加重所引起。

在巴黎属上流的第八区,商店橱窗架起厚厚木板,防止民众再次趁乱抢劫。业者担心接连示威将冲击生意,特别是目前已逼近圣诞购物高峰期。

- CH8/LP