马克龙呼吁各方团结 法国国会辩论应对措施

马克龙呼吁各方团结 法国国会辩论应对措施

法国“黄背心”抗议活动持续发酵。虽然政府宣布延迟上调燃油税,但仍然无法安抚示威人士。他们将在周末继续举行抗议活动,总统马克龙呼吁所有政党、工会和商业领袖保持冷静。在这同时,国会就税改问题进行辩论,希望尽快平息国内紧张局势。

法国政府发言人格里沃在记者会上表示,总统马克龙强调,面对越演越烈的“黄背心”危机,各政党之间不应再保持对立,所有人应团结一心,遏制骚乱。

他在接受电台采访时也透露,所有税收相关政策都需要定期评估,如果不奏效,政府会加以调整。

国会议员也就如何平息抗议活动展开辩论。总理菲利普表示,有人企图制造骚乱,他告诫参加示威活动的民众,不要沦为他们的牺牲品。

菲利普指出,他能听到民众的愤怒,但不能接受暴力发生。

“黄背心”抗议活动领袖之一的沙朗颂称,骚乱已经造成四人死亡,他不希望星期六的抗议活动再酿悲剧。他呼吁马克龙打破沉默,用实际行动让国家恢复平静。

随着抗议浪潮继续延烧,大学生也加入反政府示威队伍。他们点火焚烧建筑物,并同警方发生暴力冲突。早前法国政府宣布进行教育改革,其中包括设立新的高校选拔制度,以及增加注册费,引发学生不满。

- CH8/MC