加拿大孟晚舟涉违对伊制裁被捕 中国强烈抗议

加拿大孟晚舟涉违对伊制裁被捕 中国强烈抗议

中国科技巨头华为的首席财务官孟晚舟,因被指违反美国对伊朗的制裁、在加拿大被捕,并可能被引渡到美国受审。华为回应说,针对具体指控所获得的信息非常少,公司并不知道孟晚舟有任何不当行为。中国驻加拿大大使馆则对事件表示强烈抗议,并要求加拿大立即放人。孟晚舟被捕消息一出,美国和亚洲股市惨遭血洗。

也是华为创办人任正非女儿的孟晚舟,是在这个月1日在加拿大温哥华被捕,她将在明天面对保释聆讯。

美国国司法部在今年4月对华为涉嫌违反对伊朗的制裁、展开调查,孟晚舟被捕事件相信同这起调查有关。

华为近几个月来相继被美国、澳大利亚和新西兰,以国家安全为由封杀。美国情报官员认为中国对美国的国家安全构成威胁,华为则是两国在情报领域胶着的交锋点。

另外,中美贸易战稍作缓和之际,中国外交部长王毅表示,中美双方在刚结束的二十国集团峰会所举行的贸易谈判十分积极并具建设性,两国之间的贸易摩擦将有所缓解。

美国总统特朗普则通过推特表示,中国在会谈结束后发出了非常强烈的信息,他相信中国国家主席习近平在会谈中所说的每一句都是肺腑之言。

- CH8/MC