【英国脱欧协议草案】法律建议遭反对 过渡期存法律风险

【英国脱欧协议草案】法律建议遭反对 过渡期存法律风险

英国国会针对脱欧协议草案的辩论进入第二天。早前政府被迫公布完整的检察总长法律建议,内容显示,英国可能无限期留在欧洲单一市场和关税同盟中。特里萨梅因此遭受党内外议员的抨击,也有议员指控她对公众隐瞒事实。

英国检察总长关于过渡安排的法律建议表明,如果英国和欧盟未能及时就贸易关系达成协议,北爱尔兰和爱尔兰之间也不会出现“硬边界”,这就意味着,英国存在法律风险,可能无限期留在欧洲单一市场和关税同盟中。执政党保守党在北爱尔兰的盟友*民主统一党*认为,这项安排具有破坏性。

英国北爱尔兰民主统一党脱欧事务发言人威尔逊说:“如果英国政府同任何国家达成贸易协定,我们都将被排除在外,因为我们被留在欧洲关税同盟里了。”

英国首相特里萨梅说:“我意识到有议员针对这项安排提出关切,这确实是一个问题,我在昨天辩论的演说中也提到了,我将继续听取议员们的意见并考虑解决办法。”

民主统一党已经表示,将在下周二国会投票时,投下否决票。脱欧协议草案通过的前景不乐观,无协议脱欧的可能性增加。一旦出现硬边界,导致物流受阻,英国的食品制造和加工业将首先受到冲击。

英国巧克力品牌创始人埃克莱斯顿说:“无协议脱欧的情况把我吓到了,我想说巧克力不能存放太久,要一直不停地运送出去。”

英国物流公司运营总监哈迪说:“很多人担心库存的持续性,打电话向我们询问"仓储"空间,在食品行业,这并不完全等同于传统仓储的概念,这意味着需要提前确定两周或以上的存放食品的空间。”

英国和欧盟每年的商品贸易额高达5400亿美元,将近7400万新元。无协议脱欧除了将使双边贸易受阻,也可能对金融市场造成巨大冲击。

- CH8/MC