法政府“黄背心”示威压力下 搁置明年上调燃油税计划

Loading...
20181202-wld-france-protest (1)
“黄背心”持续第三个周末,示威者与镇暴警察在凯旋门前发生冲突。(照片:法新社)
20181202-wld-france-protest (1)
黄背心抗议活动持续的第三个周末,示威者高举法国旗帜抗议政府调高燃油税。(照片:法新社)

法国政府在“黄色背心”示威活动的压力下,搁置明年上调燃油税的计划,并呼吁相关各方保持冷静。

法国当局原定下个月1日,调高燃油税。不过,法国环境部长德鲁吉昨天(5日)在电视上宣布,有关计划已被搁置,不会在明年落实。

法国自上个月17日起,爆发连串示威,抗议调高燃油税。示威者批评总统马克龙与现实脱节,不了解民生疾苦。示威至今已造成四人死亡,数百人受伤。在首都巴黎,上星期六有大约200辆汽车被烧、多家商店的橱窗被砸、国家地标凯旋门被涂鸦。


当地消防员为燃烧的车辆灭火。(照片:法新社)

法国政府昨天呼吁示威者保持冷寂,并暗示愿意做出更多让步,以防暴力升级。

- 958/MC