英国脱欧协议草案展开辩论 特里萨梅出师不利

20181116-wld-theresa-may-brexit (1)
英国首相特里萨梅。(照片:法新社)

英国国会举行为期五天的脱欧协议辩论,首相特里萨梅在第一天的辩论就遭受挫折。国会表决通过,政府拒绝公布针对脱欧议题的完整法律建议书,已构成藐视国会。

第一天辩论,特里萨梅便面临挫败。下议院先通过工党提出的政府藐视议会的动议,接着又通过一项赋予议会更大权力的提案。

英国国会下议院议长伯考宣布:“赞成票321票,反对票299,赞成票占多数,动议通过 。”

这项提案是要确保万一首相的脱欧计划失败,议会将获得更多权力来指示政府接下来该怎么做。投票成绩虽然不会直接影响辩论结果,但却显示了国会内部的反对声浪。不过特里萨梅仍然坚持她的方案最好。

特里萨梅说:“另一种选择是不确定性和风险,风险包括英国脱欧可能被阻止,我们可能面临没有协议的情况下而崩溃,唯一的确定性就是不确定性,对我们的经济不利,对我们在世界上的地位不利,这不符合国家利益。”

反对的阵营表示,经济评估和其他评估已经表明,这实际上是一个糟糕的协议。

支持脱欧的群众则在国会外头声援特里萨梅。

声援者说:“人民投了票你害怕什么,你们这些人?”

国会外也聚集了示威者。他们高举反对脱欧的牌子,表达诉求。

欧盟最高法院法律顾问表示,英国其实有权单方面撤回脱欧决定。尽管法院的建议没有约束力,但却为强烈要求第二次公投的反对派打了一剂强心针,同时也再为英国脱欧之路增添变数。

英国国会下议院正式对脱欧协议展开为期五天的辩论,并将在下个星期二进行表决,最终结果将决定英国将以何种形式脱欧。面对一波接一波的反对声浪。首相特里萨梅积极为协议护航,同时重申不会再举行公投。

脱欧协议进入辩论的第一天,特里萨梅的闯关之路就遭遇了挫折。在野党工党就政府没有公布协议的全部法律建议书内容,对特里萨梅政府提出藐视议会的动议,并获得通过。

国会下议院议长约翰宣布:“赞成票321票、反对票293票,赞成票占多数,动议通过。”

另外,议会也同意,如果协议在下个星期遭否决,下议院有权决定下一步的计划。投票成绩虽然不会直接影响辩论结果,但却显示了国会内部的反对声浪。


脱欧协议闹得沸沸扬扬之际,欧盟最高法院法律顾问就提出,英国其实有权单方面撤回脱欧决定。



- CH8/MY