英国议会展开五天脱欧协议辩论 下周二投票

英国议会展开五天脱欧协议辩论 下周二投票

英国国会下议院就脱欧协议展开五天辩论,并将在下周二投票表决。首相特里萨梅极力为脱欧协议辩护,表示协议是在履行2016年的公投结果,对英国人来说是最好的协议,她也重申不会举行第二次脱欧公投。在这之前,下议院投票认定政府藐视议会,使特里萨梅的脱欧之路,困难重重。

脱欧协议草案辩论进入第一天,特里萨梅出师不利,面对多方批评,她呼吁议员支持脱欧协议。

特里萨梅表示:“不要让任何在这里的人认为,大喊大叫可以赢得更好的交易。不要幻想如果没有通过脱欧协议,会有不同的协议奇迹般出现。另一种选择是不确定性并且有风险的。”

但反对党工党领袖科尔宾认为,脱欧协议将给英国带来破坏性影响。

科尔宾说:“经济评估和其他评估表明这实际上是一个糟糕的协议,这些文件是两年拙劣谈判的结果,政府花费更多时间内部争论,而不是与欧盟谈判。”

而在特里萨梅发言之前,她就已经遭遇重重打击。下议院就政府没有公布检察总长考克斯针对脱欧协议的全部法律建议进行投票,议员以311对293票,认定政府的做法藐视议会。随后,政府同意公开法律建议全文。

美联社指出,藐视议会的投票,其实对脱欧辩论没有太大影响,但反映出特里萨梅政府和议会,在脱欧下一步应采取的措施方面,存着分歧。紧接着,议会又通过了保守党资深议员格里夫提交的修正案,意味着一旦脱欧协议被否决,议会将有更大权力决定接下来的计划。


- CH8/WH