指俄罗斯违约 美威胁退出中导条约

指俄罗斯违约 美威胁退出中导条约
20181205_wld_pompeo
美国国务卿蓬佩奥。(照片:AFP/JOHN THYS)

美国在北约峰会上警告,如果俄罗斯不在60天内拆除、违反《中程导弹条约》的导弹,美国就会退出条约。另外,华盛顿也指责中国、伊朗和俄罗斯违反多项国际条约和协议,因此要求联合国、欧盟、国际货币基金组织和世界银行进行改革,并促请国际货币基金组织和世界银行不要借钱给这些国家。

美国国务卿蓬佩奥,在比利时出席北约峰会时,指责俄罗斯违反1987年签定的《中程导弹条约》。

美国和北大西洋公约组织认为,俄罗斯的9M729巡航导弹已经超出《中程导弹条约》限制的500到5500公里射程,违反了有关条约。

蓬佩奥说如果俄罗斯不在60天重新遵循条约,美国将启动为期六个月的程序,正式退出条约。在那之前,美国不会生产和试验受条约限制的导弹。

蓬佩奥表示:“俄罗斯的行动严重破坏了美国的国家安全,以及我们的盟国和伙伴的安全,这是毫无意义的,如果要美国留在一个限制我们应对俄罗斯违法行为的条约中。”

蓬佩奥也在峰会上为美国的外交政策辩护。他说美国退出多个国际条约,只是希望推动国际组织改革,以免中国、俄罗斯和伊朗等国家,滥用国际组织的规则从中获利。

而北约也站在美国一方,指责俄罗斯违反中导条约。北约发表声明指,俄罗斯在过去五年开发并部署了一个、违反中导条约的导弹系统,这对欧洲大西洋的安全构成重大风险。

斯托尔滕贝格说:“现在要看俄罗斯是否想保留中导条约,他们有最后的机会以可验证的方式展示和证明他们遵守条约。但我们也要为没有条约的世界做准备,这正是我们现在所做的。”

另外,北约也重申,不会承认俄罗斯以非法方式吞并克里米亚,并呼吁俄罗斯马上释放乌克兰船只和船员,并确保该海域的航行自由。


- CH8/958/WH