法国暂缓上调燃油税 但仍将削减公共支出

法国暂缓上调燃油税 但仍将削减公共支出

法国总理菲利普宣布,将暂缓实施上调燃油税等措施,以平息国内越演越烈的抗议活动。不过财政部长勒梅尔表示,法国仍将遵守欧盟规则,削减公共支出。

菲利普在议会上发言称,政府将延迟六个月上调燃油税,让各方能够展开深度对话,寻找解决争端的办法。

菲利普表示,在暂缓上调燃油税期间,政府将讨论其他措施,帮助低薪工人和中产阶级。他也透露,在今年冬天,天然气和电力价格将不会增长。

不过,这一决策并没有平息愤怒。“黄背心”抗议活动的发起人瓦莱特认为,政府的举措来得太晚,而且并没有回应真正的问题。他们计划在这个周六在巴黎再发动示威,未来也会继续在法国各地聚集。

法国内政部长卡斯塔内则认为,理智的示威人士应该同极端分子划清界限,并呼吁他们不要参加周六举行的抗议活动。

世界自然基金会法国分部负责人指出,不断延烧的示威浪潮显示政府需要采取过渡措施。

“法国的纷争显示政府需要咨询,需要采取社会措施,以确保(征收碳税)的过渡是公平公正的,并确保法国人不会反对气候行动,因为他们认为这是不公平的。”

政府原计划从明年1月起上调燃油税,引发民众不满,而掀起这波黄背心抗议活动。自上个月17日以来,数以万计民众,在法国各地展开“黄背心”示威行动,造成100多人受伤。


- CH8/WH