泰国:阿比昔蝉联民主党党魁

泰国:阿比昔蝉联民主党党魁

泰国老牌政党民主党党魁前首相阿比昔在党内初选中击退两名挑战者,蝉联党魁职务。这个由保皇派精英组成的政党,明天将正式核准新党魁任命,准备迎战预计明年2月举行的全国大选。

阿比昔曾在2008年到2011年间担任泰国首相。他领导的政府以健全经济政策和打造亲商环境,获得军方和精英分子的支持,并受到国内外企业界的欢迎。

民主党这回在史无前例的党魁三角战后,须要确立未来方向,包括是否继续向军方靠拢,才会有鲜明形象。

朱拉隆功大学安全与国际事务研究所所长提蒂南教授说:“我认为民主党党魁之争的意义在于这个政党是否会更亲军方,而不是反军方,民主党从未明确反对过军政府。”

分析家认为,民主党往后可能同其他亲军政府新政党连成一气,阻扰任何同达信相关的政党回巢,但这可能同寻求让民主党回归革新初衷的新生代党员格格不入。阿比昔的侄儿就是其中的代表人物。

泰国民主党党员巴立说:“我认为我们需要更加坚定我们是自由民主思想的代表,是泰国代表自由民主的政党。”

以曼谷和泰南为据点的民主党,过去是前首相达信和英叻领导的为泰党的竞争对手。来届的全国大选,预计还将继续同大本营在泰北和东北农村的为泰党争高下


- CH8/YX