新闻主播没饭吃了?新华社推出全球首个AI合成主播

20181110_wld_ai_presenters (1)
新华社人工智能合成主播(视频截图)

新闻主播没饭吃了?中国媒体新华社推出堪称为“世界第一”的“AI合成主播”,运用最新人工智能技术,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的“分身”。

据新华社报道,在建社87周年之际,新华社联合搜狗7日在第五届世界互联网大会上发布全球首对合成新闻主播,其中一名负责以中文播报,另一名则专攻英文。

据介绍,“AI合成主播”是通过提取真人主播新闻播报视频中的声音、唇形、表情动作等特征,运用语音、唇形、表情合成以及深度学习等技术联合建模训练而成。

不过,这对主播并没有真正人工智能的功能,无法当场思考,作出决定以及行动的能力。主播们是根据技术人员所输入的中英文文本播报新闻,制成相应内容的视频,并确保视频中音频和表情、唇动保持自然一致,展现与真人主播无异的信息传达效果。

与“真人”主播不同的是,AI主播可每天工作24小时,可在日常报道中提升电视新闻的制作效率,降低制作成本,以及在突发报道中快速制作新闻视频,提高报道时效和质量。

新华社表示,公众将能在新华社中英文客户端、新华社微信公众号、中国新华新闻电视网(CNC)、新华视点微博、新华社中国网事微博和新华社“微悦读”小程序,看到AI合成主播的视频。


- CH8/KX