美中安全对话 就南中国海课题交锋

美中安全对话 就南中国海课题交锋

中美举行第二轮外交安全对话。美国呼吁中国停止在南中国海有争议海域的军事化行为。对此,中国提出驳斥,并反指美国频繁派出军舰、军机前往南中国海地区,威胁区域和平与安全。

备受瞩目的美中安全对话在美国首都华盛顿举行。双方高层官员就南中国海课题再次展开交锋。

中国中央外事工作办公室主任杨洁篪说:“希望美方停止频繁派军舰军机抵境中国有关岛礁等损害中国主权和安全利益的行为,为维护南海和平稳定发挥建设性作用。”

尽管多个地缘政治课题上存在分歧,参与会谈的中美双方高层官员还是强调,有必要缓和紧张情绪。

美国国务卿蓬佩奥说:“即使我们两个国家在双边关系上,存在重大分歧,在很多中心课题上,合作还是我们的基础。”

中美关系近来因南中国海纠纷和贸易战等问题陷入紧张,使得原定上个月应该在北京举行的这场高层对话,推迟到11月在美国举行,但杨洁篪表明相信双方能通过谈判获得解决。

这次对话也将为美国总统特朗普和中国国家主席习近平,月底在阿根廷G20峰会上的会面做准备。


- CH8/YX