津巴布韦两辆巴士迎面相撞 至少50死80人伤

津巴布韦两辆巴士迎面相撞 至少50死80人伤

津巴布韦东部一条高速公路发生严重车祸,两辆超速行驶的长途巴士迎面相撞,结果造成50人死亡,80人受伤。

津巴布韦当局表示,意外发生在连接首都哈拉雷和东部城市穆塔雷的高速公路上。事发时有一辆巴士试图在一段禁止超车的路段,超前两辆卡车,结果同迎面而来另一辆巴士相撞,导致至少50人死亡,80人受伤送院。由于部份乘客伤势严重,因此死亡数字可能会进一步攀升。

意外后两辆巴士严重损毁,乘客遗体和物品散落四周。有死者家属谴责鲁莽驾驶的司机,莽顾乘客安全。

死者家属米耶左说:“整个家庭都被毁了,我不明白这名司机为何想在这里超车,很明显这里画有双线,我不明白为何有人想在这样的地方超车。

这名车祸的幸存者说,她在意外中昏倒,苏醒后获得好心人帮助,从众多乘客遗体中爬出巴士外。当地的交通安全委员会呼吁驾驶者注意交通安全。

津巴布韦交通安全委员会主管钦耶表示:“我呼吁道路使用者要尽量小心,国家无法承受失去这么多生命,算是失去一条生命也太多了。”

惨剧发生后,联合国秘书长古特雷斯向死者家属深切哀悼,并祝愿伤者早日康复。他同时对津巴布韦政府表示声援。

据报道,津巴布韦的道路由于缺乏资金而年久失修,加上巴士司机为了多跑几趟而经常超速驾驶,令交通事故频生。去年6月,一辆巴士在北部一条高速公路出车祸,造成43人丧命。


- CH8/WH