加州南部枪击案 警方确认嫌犯身份

加州南部枪击案 警方确认嫌犯身份
20181108_wld_us_shooting (2)
(照片:AFP/ FREDERIC J. BROWN)

美国警方确认了加利福尼亚州南部枪击案嫌犯的身份,他是28岁的前海军陆战队队员戴维朗。

加州南部一家酒吧深夜传来枪声,至少13人死亡,当中包括一名即将退休的警察,以及怀疑吞枪自杀的枪手。

事发时酒吧传来阵阵枪声,警察在场外持枪布防,气氛紧张。

事件发生在加州文图拉县的千橡市一家乡村酒吧。当时正举行每周一次的大学乡村之夜,场内聚集了数百人。一名配备手枪、身穿黑衣的蒙面男子,首先向酒吧门外的保安开枪,再闯进酒吧内开枪扫射。首名接获线报到场的警察身中多枪,送院后伤重不治。枪手事后也怀疑吞弹自杀。事件造成包括枪手在内,总共13人死亡。

文图拉县警长迪安表示:“那是很可怕的现场,到处都是血,嫌犯也身在其中。”

事发时酒吧内一片混乱,不少人从二楼破窗而逃。有幸存的目击者事后仍心有馀悸。

目击者坎贝尔表示:“枪击持续,枪手抛掷烟雾弹击中我,我从打破的窗户跳下,有很多人也一起跳出去。”

当局事后公布枪手是28岁的戴维朗,他是退役的海军陆战队机枪手,曾被派往阿富汗服役。事发时他以配备额外弹匣的手枪干案。警方说,戴维朗过去几年,曾涉及多起案件,包括一起车祸。当局怀疑他患有创伤后压力症,目前还不清楚他干案的动机。

“今年4月警方接到滋扰报告去到他的家,他们到了后跟他对话。他很愤怒,行为有点失去理智。危机部门派出心理健康专家,跟他对话后,不认为他需要被拘捕。”

惨剧发生后,美国总统特朗普下令白宫和其他政府建筑物下半旗致哀。分析认为,事件会再次燃起美国枪管的争议。

- CH8/958/MY/WH