日俄合作发展风力发电 料年减16%燃料

日俄合作发展风力发电 料年减16%燃料

日本和俄罗斯共同合作,在北极圈进行风力发电试验,希望明年底,可以为区域带来稳定而更便宜的电力供应,同时减少对柴油发电的依赖。

在俄罗斯北极圈的萨哈共和国季克西,气候严寒,今天最低温度是零下23度,居住这里的4000多名居民,多年来依靠柴油供电,得常常为不稳定的电力供应烦恼,明年他们有望可以有稳定又便宜的电力。

日本新能源与产业技术开发机构,以及俄罗斯国营水电集团和萨哈共和国政府,最近启动了风力发电试验。这是日俄两国正在推行的八个经济合作项目的其中之一。

在实验计划下,三个在零下30度以下也能运转的日产风车,设置在北极圈的季克西,目前已经开始测试运转,目的是提供稳定电力并削减成本。两国目标是,明年12月开始,风力和柴油发电机;以及蓄电池一起使用,预料每年可以削减16%的燃料。

日本公司执行董事说,希望透过计划,测试日本的技术,并将它应用到北极和俄罗斯远东的其他地区。在俄罗斯远东地区,一些地区目前仍然依赖从前苏联时代就使用的小型柴油发电机,但陆路燃料运输费用高昂,而且电量不稳定,经常带来问题。


- CH8/WH