电动汽车发展迅速 锂电池需求增加

电动汽车发展迅速 锂电池需求增加

锂电池具有能量密度高和续航时间长的特点,不断推动着电动汽车的发展。不过,日渐攀升的价格和逐渐浮现的缺点让汽车制造商开始思考,如何突破现状,尝试新的电池生产模式。

随着全球日益关注空气污染对健康和自然环境的影响,在车辆排放的监管不断收紧的同时,越来越多的汽车制造商将目光转向电动汽车。作为最关键的部件,电池原材料锂的需求量增加,价格也水涨船高。据统计,去年全球锂离子电池的市场价值达到约250亿美元,五年后将上升到470亿美元,这让汽车制造商面临生产压力。

汽车杂志编辑总监霍尔德表示:“我想你已经可以看到最受欢迎的电动车。其中一个阻碍生产的因素就是电池生产的速度,所以电池制造商肯定会有相应的压力。”

不过,锂离子电池的寿命较短,再加上锂离子电池电解液是液态,具有易燃的缺点,因此很多汽车制造商希望能研制出固体导电电池,并借此降低电池的价格,进一步推高电动车的普及率。


- CH8/WH