特朗普:满意共和党表现 愿与民主党合作

特朗普:满意共和党表现 愿与民主党合作
20181018_wld_trump
美国总统特朗普。(照片:Reuters)

美国期中选举尘埃落定,特朗普表示,满意共和党的表现,愿意同民主党合作,但同时警告民主党,不要在众议院展开针对他的调查。
特朗普在白宫举行的记者会上说,这次的中期选举共和党突破历史性劣势,守住参议院。特朗普说:“昨天是个大日子,令人难以置信的一天,昨晚共和党打破历史魔咒,扩大参议院的优势。”

两党分别主导参众两院,特朗普向民主党伸出橄榄枝,他表示双方日后可以在民生等问题合作。不过他警告民主党,不要在众议院展开针对他的调查,否则会破坏两党合作。

而有可能再度出任众议院议长的民主党领袖佩洛西,表态愿意寻求跨党派合作,至于会否在众议院调查特朗普,她说要由众议院委员会决定。有分析认为,这次选举结果,将会影响未来政治格局,接下来得观察民主党主控众议院后的做法。

美国保守派智库传统基金会伍德说:“民主党人和可能的议长佩洛西将要作出重大决定,究竟他们是否会听取左派的意见,弹劾总统,及希望看到很多调查,或者他们会更关注立法议程。”

一些美国民众对于两党均分参众两院的结果,感到满意。“因为我认为当前的政治气候需要改变。我知道即使它可能变得更加混乱 我也很高兴。”、“ 我希望他们做一些关于枪支管控的事情。帮助美国人,大篷车正在进来,希望能帮助他们。”

美国昨天举行中期选举,民主党在时隔八年后,成功夺回众议院的控制权,共和党则扩大了对参议院的多数优势。

不过,特朗普也在记者会上,点名嘲讽一些落选的共和党议员,并同提出移民、民族主义等尖锐问题的记者,争锋相对,批评一些传媒发放不实新闻,导致社会分化。

- 958/CH8/MC