马国拟推全国水源法 柔佛水源“南水北调”

20181108_wld_msia_water (1)
马来西亚政府计划统一全国水务,包括让柔佛的水“北调”给马六甲。(档案照:法新社)

马来西亚政府计划统一全国水务,让各州水务标准化以加强管理,同时也通过“南水北调”模式协助部分州属解决水供不足的问题,避免州与州之间因水供问题起争执。

根据马来西亚《中国报》和《马新社》报道,马国水源、土地及天然资源部长西维尔再也古马表示:“目前需要南水北调的州属如马六甲、雪兰莪和槟城。柔佛卖水给马六甲、彭亨卖水给雪兰莪、霹雳卖水给槟城。”

“各州过去是通过签署水供备忘录,由水源丰富的州属协助水供不足的州属。中央政府必须采取行动,制定更完善的水供政策,满足各州水供。”他这么补充。

他说,该部目前正在探讨拟定全国水源法案,通过统一各州水供指南,让水源供应标准化,避免一些州属因为水源问题而发生争执。该法案预料明年会提呈国会。

西维尔也说,有些州属因为水供问题至今仍欠下10多亿令吉的水费,政府在拟定水务政策时,也必须考量各州不同的情况。

柔佛河新滤水站 能淡化咸水

不过他坦言,有关法案必须获得各州的同意,各州也有权力反对有关法案。他今天下午是在柔佛哥打丁宜为柔佛河滤水站主持开幕仪式时,这么表示。


(照片:东方日报)

这个斥资9600万令吉(约3160万新元)的滤水站是在2013年动工,并于去年3月完工。部长说,柔佛河新的滤水站在启用后,每天将能供应4亿公升净水给用户。该滤水站拥有先进设备,能够过滤咸水,并转化为淡水。


- CH8/FS