【美国中期选举】选举一结束 特朗普火速开除总检察长塞申斯

【美国中期选举】选举一结束 特朗普火速开除总检察长塞申斯

美国总统特朗普中期选举一结束,就火速开除总检察长塞申斯,并警告将掌控国会众议院的民主党,如果敢对他和政府团队展开调查,他将奉陪到底。

特朗普同时也向民主党伸出橄榄枝,表示他可以同国会中的民主党合作,在医保、移民等课题上寻求共识。

亚洲主要股市在美国选后上扬,不过美元在华盛顿预计将进入政治僵局下走软。

中期选举后首度露面的特朗普,在白宫记者会上盛赞自己跨州辅选为共和党扩大在参议院的优势立大功。他同时呼吁共和民主两党合作:“希望我们明年能合作,继续为美国兑现承诺,包括在经济增长、基础设施、贸易,降低处方药费用等各方面。这也是民主党要做一些事。”

分析师指出,选举结果意味特朗普未来两年将受到国会制衡。

弗吉尼亚大学政治中心主任萨巴托:“这意义非常重大因为特朗普至今在国会很少面对问题,至少比起其他必须面对反对阵营主导国会的总统来说是如此。今后对他将是一大改变。”

选民也各有不同解读。

“国会里将出现一些紧张情况那是好事,这意味有多一些制衡作用。”

也有选民不这么认为

“我不认为这将完全改变一切。总统还是有一些不受约束的权力,例如委任他所要的司法人选。”‘

特朗普也快手向在通俄门调查中得罪他的总检察长塞申斯开刀。

授权特别检察官穆勒全权处理通俄案的塞申斯在辞职信中透露,自己是在总统要求下提出辞呈。

另外,特朗普还在记者会上回答提问时说,副总统彭斯将是他2020年寻求连任的竞选搭档。

- CH8/LW