去除肥胖歧视 关注肥胖者心灵健康

去除肥胖歧视 关注肥胖者心灵健康

在刚刚过去的世界肥胖日上,世界肥胖联盟发起一项倡议,呼吁人们消除肥胖污名化的现象。调查发现,将近三分之二的人认为,肥胖人群很可能被歧视,而且所面对的区别待遇,要比种族、性别和性取向等方面的歧视更严重。

美琪第一次因为肥胖感受到鄙视是在校园里,她甚至成为老师针对的目标。长大后进入职场,情况也没有变得更好。

肥胖者美琪说:“人力部问我是否同意在合约中加上条款,若患上肥胖相关疾病,雇主不一定会承担我的病假,这太令人震惊了。”

世界肥胖联盟对超过1000名成年肥胖患者进行调查,发现三成到近一半的人在医院、健身房和职场都受到负面评价,于是发起"终结体重歧视"的倡议。

心理学家斯图尔特说:“坐在那儿对别人说你该减肥了是很容易的,但事实并非如此。要知道可能有100种原因导致过重,是时候让公众知道肥胖的成因是复杂的,这并不简单。”

联盟希望媒体可以更努力改变公众对肥胖者的观点,同时指出,对含糖饮料征税等措施或许可以控制肥胖问题,但也需要对肥胖者的心灵层面加以关注。


- CH8/MY