中国9月份出口表现超出市场预期 对美国贸易顺差再创新高

中国9月份出口表现超出市场预期 对美国贸易顺差再创新高达341亿美元

尽管中美贸易战升级,中国9月份出口表现不但超出市场预期,而且对美国的贸易顺差再创新高达341亿美元。

这或为已经升温的中美贸易摩擦火上添油。美国总统特朗普扬言要对中国采取更强硬的立场,将限制对中国的民用核技术出口,他警告不要认为美国人是愚蠢的。

中国海关总署最新数据显示,9月份的出口同比上升14.5%。

中国海关总署发言人李魁文说:“虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。”

国际货币基金组织则警告,贸易战或货币战带来的风险可能危害全球增长而且会殃及无辜。

国际货币基金组织总裁拉加德就说:“我们估计贸易紧张局势升级,可能在未来两年内将全球生产总值减少近1%。显然我们需要使这些争议降温。”

国际货币基金组织指出中美贸易战的冲击,将影响亚洲地区的增长。

中国的产量在头两年可能减少高达1.6%,对美国可能达到0.9%左右,而整个亚洲都可能受到冲击,生产总值两年内将损失0.9%。

中美关系紧张之际,据报道两国首脑特朗普和习近平,下个月可能在阿根廷举行的20国集团峰会期间举行双边会谈,缓和经贸关系。

- CH8/LW