在比利时逮捕中国情报员 引渡美国受审

World

美国司法部宣布,在比利时逮捕一名中国情报人员,并把他引渡到美国受审,罪名是从事经济间谍活动。这是有史以来的头一次。据报道,落网的情报人员是江苏省国家安全部高级官员,他涉嫌窃取美国多家航空航天公司的商业机密。

美国司法部表示,从2013年开始,到今年4月被捕为止,被捕中国情报人员涉及招揽了美国航空航天领域领军企业的职员,并以到中国大学做演讲为幌子,邀请这些专家到中国,但其实是要窃取高度敏感的商业秘密。

美国俄亥俄州南区法官格拉斯蒙说:“落网男子的其中一个职责是获取技术资料,包括欧美航空和航天企业的商业机密。他和其他国安官员隐藏身份和工作性质来从事谍报工作。”

另一方面,美国国土安全部和联邦调查局官员,在参议院国土安全委员会的听证会上,指控中国干预11月举行的美国中期选举。

美国国土安全部部长尼尔森表示:“中国绝对是在做出前所未有的努力,来影响美国舆论。不过我很确定的是,我们尚未看到中国试图破坏选举基础设施。”

对于进行谍报活动的指控,中国外交部加以驳斥,并指美方是凭空捏造。同时中国商务部则重申,中国无意干预美国政治,并希望华盛顿不要再为单边主义和贸易保护主义找借口。

- CH8/YI