美国流亡记者失踪案 特朗普要求沙特解释

美国流亡记者失踪案 特朗普要求沙特解释

流亡的沙特阿拉伯记者,怀疑在沙特驻土耳其领事馆被杀的事件持续发酵。有23名美国参议员联署要求总统特朗普彻查事件,并决定是否作出制裁行动。特朗普则表示,已经同沙特当局高层谈论过事件,要求对方解释失踪记者的去向。

由于失踪的沙特记者哈苏吉是美国居民,并为华盛顿邮报撰写文章,美国总统特朗普表示,他已经就事件同沙特领导层谈过不止一次。

特朗普表示:“我要找出是谁做的,有人看到他进去,却没有看到他出来。他们了解到,我们会严正看待这件事,这是很可怕的事情。(记者:你有跟沙特谈论这件事吗) 我最好不要说出来,但答案是有谈过."

美国同盟友沙特,在伊朗问题和支持以色列等方面都有合作,有美国参议员认为,事件可能会影响两国关系。

美国参议员墨菲表示:“如果沙特将一名美国居民引诱进去领事馆并杀死他 ,美国就应该重新考虑,同沙特在军事、政治和经济方面的关系。”

哈苏吉的朋友,则在美国华盛顿邮报办公大楼门外举行记者会,要求沙特当局解释事件。而华盛顿邮报的编采人员也就事件发声。

华盛顿邮报国际评论版编辑阿提亚表示:“攻击或扣留,或谋杀一名住在弗吉尼亚州的美国居民,他同时也是华盛顿邮报的作者,这是不可接受的。谴责也不足够,真是难以接受 ,我们将尽力追寻真相。”

土耳其的调查人员,目前正在检视同哈苏吉有关的闭路电视画面。从视频可见,哈苏吉进入领事馆后,就有神秘车辆开进了领事馆。土耳其警方早前表示,59岁的哈苏吉是在领事馆内,遭沙特派来的情报人员杀害。

华盛顿邮报更指,美国情报人员早已监听到,沙特官员讨论逮捕哈苏吉的计划,当时沙特人员希望诱使哈苏吉前往沙特,并在当地对付他。但美国国务院却否认了有关的讲法。

- CH8/JE