香港政府公布20年土地发展计划 反对人士指这犹如豪赌

香港政府公布20年土地发展计划 反对人士指这犹如豪赌

香港政府昨天公布20年土地发展计划,要建人工岛为110万人提供住房,反对人士指这犹如一场豪赌。香港住房价格高。港岛一个60平方米的楼房单位平均要价1080万港币,约等于190万新元。香港最近就被评为房价泡沫化危险最大的城市。

香港住房供应有限,加上房贷利率低,来自大陆的买房资金源源不绝,过去十年房价涨了165%。房价高为人诟病,而不断增加的人口也给住房带来巨大压力。

港府昨天就透露要在最大外岛大屿山周边建七座人造岛提供住房,有立法委员批评当中涉及的资金可能高达一兆港币,或大约1280亿美元。这对比香港回归前建新机场,造青马大桥等十大建设高许多。

香港立法会议员(公民党)谭文豪说:“当时建造十大基础设施的总额,约等于港府盈余的50%。但现在我们要花的等同100%,我们认为这赌得太大了。”

港府也在探讨其他短期方案,包括将工业建筑改建成住房,允许分租公共住房,以及增加津贴公屋的供应量。

- CH8/YI