台风“山竹”登陆中国广东 风力达14级

台风“山竹”登陆中国广东 风力达14级
台风“山竹”登陆中国广东 风力达14级
台风“山竹”已经在今天(16日)下午5点在中国广东省台山市登陆,登陆时中心附近最大风力达14级。(照片:《中国日报》)

横扫香港和澳门之后,超强台风山竹在傍晚5点左右登陆中国广东沿海,带去14级强风和暴雨。

临近的福建、广西和海南也受影响,港口关闭、航班取消。深圳机场更宣布关闭到明早。

狂风掀起巨浪、夹带大雨,强势抵达中国广东,当地所有海岸线无一幸免。近海浪潮高达7米,破坏力十足。深圳一家滨海酒店就被海浪冲破门窗,路上被狂风吹倒的树木更是比比皆是。专家表示,秋季台风往往更为强烈。

中国中央气象台资深工程师说:“西行的过程当中由于受到良好的海温条件,所以它的强度一半会发展的比夏季台风更强烈一些。像山竹这样,在海上已经经过了好多天,所以它积攒的能量也是非常可观的。”

为确保民众安全,广东省已经疏散了超过245万人。应急人员也在东南各省严阵以待,随时展开救援,应急物资也已经发放给灾区居民。

另外,媒体报道广东的两座核电厂正处于台风路径上,引发担忧。当地官员表示,核电厂已经紧闭所有窗户,并展开安全检查。

- CH8/LP