超强台风“山竹”登陆菲律宾 预计明天登陆中国沿海

超强台风“山竹”登陆菲律宾 预计明天登陆中国沿海
20180915_wld_typhoon_mangkhut (1)
超强台风“山竹”(照片:CNN)

超强台风山竹袭击菲律宾北部。山竹今天凌晨一点多从吕宋岛北部卡加延省登陆后,所到之处风狂雨急,当局接获40起土崩通报。山竹目前已经造成3人死亡,四人受伤。台湾东部则有一人遭大浪卷走丧命。

号称目前地球表面最强风暴的山竹,以最高每小时255公里的强劲风速夹带暴雨,横扫吕宋岛。

经过一夜的蹂躏,卡加延省首府土格加劳市的街道满目疮痍,有招牌被吹落,砸中停在路旁的汽车。许多民房的屋顶遭强风掀翻,有公众要为屋顶加固,却险象环生。

连夜豪雨也让当地成了水乡泽国,街道淹水,骑士只能牵着摩托车涉水而过。

趁着风雨稍歇,救灾人员忙着在灾区移走遭连根拔起的树木,和遭强风吹垮的房屋。由于暴风圈直径达900公里,山竹也为台湾东部海岸带来大雨并掀起巨浪。

山竹已经在中午前后吹离菲律宾,进入南中国海,逐渐向华南一带移动,并可能在星期日夜间在中国广东和海南沿海登陆。香港和澳门也严加戒备,往来广东和海南岛的渡轮已经停航。

- CH8/YW/MC/YJ