美国宇航局探测地球表面冰层变化 以了解气候变化

World

美国宇航局预料本地时间今晚8点46分,向太空发一颗卫星,上头装有极为精密的激光仪器,以便准确地测量地球极地冰层以及海冰厚度的变化,从中更了解气候变化所带来的冲击。

地球正迅速变暖。格陵兰岛和南极洲的冰盖也正在融化,致使海平面加速上升,威胁着数百万名居住沿海一带的居民。科研人员因此希望通过卫星找到解决方案。

美国宇航局冰川学家凯利 布伦特说:“我们要的是精准测量冰层,它的精准度在厘米以内,这对确定变化的多少,对平均海平面增加水量所产生的影响至关重要。”

卫星轨道每91天才会重复,因此一年能测试同个位置四次,所以科研人员就能了解冰层厚度随季节变化的情况。除此之外,卫星也将协助测量海冰厚度。

“当海冰萎缩,这对全球天气有直接影响,因此绝对影响每个人。极地冰不同,当我们融化极地冰盖,它实际上最终会流入海洋,这对平均海平面上升有直接影响,对沿海社区影响很大。”

这次任务耗资10亿美元,预计将持续三年。不过卫星上有足够的燃料囤积,必要时可以延长到十年。

- CH8/YJ