欧洲人权法院裁定英国大规模监控计划 侵犯人民隐私

欧洲人权法院裁定英国大规模监控计划 侵犯人民隐私

美国中央情报局前雇员斯诺登五年前揭露,英国政府有大规模监视计划。欧洲人权法院裁定,英国的做法侵犯人民隐私权。维权组织对此表示欢迎,并认为这是一项具有里程碑意义的裁决。

这起诉讼由一群记者和维权人士提出。欧洲人权法院指出,英国的监视行为违反欧洲人权公约中的隐私权和信息自由权。而情报机构在过滤大量截获的数据和通信过程中,缺乏独立审查,也没有任何实际的保障措施。

欧洲人权法院新闻发言人兰宁说:“法院在看隐秘服务如何拦截通信,然后检查数据,以及隐秘服务如何向通信服务商索取用户的通信数据,这些方面都违反了(欧洲人权公约)的第8条和第10条。”

法院也判定,监控计划对记者的机密素材保护不足,拦截新闻材料更是侵犯了新闻自由权。不过,原告针对英国与外国政府分享情报、进一步侵犯隐私的控诉,则被法院驳回。维权组织表示,这项裁决是英国人权与自由取得的一次重大胜利。

- CH8/MC