台风山竹预明登吕宋岛 菲国当局启疏散万人

20180914_wld_phil_mangkhut (1)
当地气象局预测,山竹将在明天(15日)登陆吕宋岛。

台风山竹预计星期六登陆菲律宾北部的吕宋岛,当局开始疏散数以万计的居民。当地的学校和办公室也被迫暂时关闭。另外,宿务太平洋航空宣布,取消多趟内陆航班,以及飞往香港、澳门的班机。

气象局表示,山竹将是今年最强的台风,持续风力达到每小时265公里。当局预计,登陆时沿海地区可能引发最高7米的风暴潮,并带来土崩和洪灾,约1000万居民面临威胁。


菲律宾总统杜特尔特观察显示器里的台风动向。(照片:NOEL CELIS/AFP/GETTY IMAGES)

菲律宾减灾管理委员会副部长索里杜姆说:“在大雨到来引发洪灾或强风以及风暴潮之前 居民需要被撤离,因此他们需要在灾难发生之前先做好疏散的准备,当危害发生时 人们已经处在更安全的地方。”

当局已经部署了军队和紧急救援人员,并从星期四开始陆续疏散居民。吕宋岛的25个省也先后发布暴风雨预警,并限制航海和飞行交通。由于正值农作物收获季节,当局敦促农民尽早收割,减少损失。

- CH8/MC