印度父亲为悼念亡儿 修补马路坑洞:望不再有人受害

20180914_wld_india (1)
Dadarao为儿子填补马路坑洞。(照片:AFP)

一场因马路坑洞酿成的车祸,让印度孟买一名父亲痛失爱儿,不过,这名父亲并未怨天,反而自发填补了当地马路的约600个坑洞,借此悼念儿子,也希望可以凭自身力量,帮助减少当地车祸。

据《法新社》报道,16岁的Prakash Bilhore原本是一名前途一片光明的学生,不过,三年前他在孟买的大街上遇上了车祸,不幸身亡。

当时,Prakash坐在一辆摩托车的后座,因为摩托车突然撞进一个很深的坑洞,结果Prakash被甩出。当时没戴头盔的Prakash,脑补因此严重受伤,最终身亡。

为了排解悲痛,也为改善当地劣质的马路,Prakash的父亲Dadarao Bilhore决定做了一件事——修补坑洞。至今,他用从工地找来的砂砾,填补了孟买马路上大大小小约600个坑洞。

Dadarao说:“Prakash突然离世,给我们带来了巨大的空虚。我填补坑洞,是为了时时想念他、赞扬他。” Dadarao只是一名蔬菜摊贩,目前与妻女和亲戚住在一个普通公寓里。

他也说:“我不想其他人像我们一样,失去亲爱的人。”


Dadarao为儿子填补马路坑洞。(照片:AFP)

Prakash是在2015年夏天的雨季出车祸。据报道,大雨常导致当地马路受破坏,出现坑洞。孟买还因此“打破世界纪录”。据健力士世界纪录记载,在孟买能找到全世界最多的马路坑洞。

另一名当地居民Navin Lade则在网站www.mumbaipotholes.com发布数据,他至今在孟买已经找到了超过2万7000个坑洞。不过,孟买官方并不承认这些数据。

据当地政府数据,去年有3597人因为马路坑洞身亡,平均一天就有10人死亡。

印度市民批评政府对坑洞问题置之不理,导致地方官员没有好好地采取行动修补道路。也有社运分子表示,一些被请来修路的承包商,会故意不将马路铺好,以在来年可以再被请回来铺路。

Dadarao表示:“政府应该负起责任,打造更好的设施。”他表示,已经修补了585个坑洞,一些是自己修补的,一些则是由义工帮忙。这些义工从媒体知道他的故事后,纷纷前去帮忙修路。

Dadarao的故事,曾得到印度多家媒体的报道,也让他得到了不少奖项。当地人昵称他为“坑洞爸爸”,以示对他的尊敬。

Dadarao说:“我们做的事得到肯定,让我有力量面对痛苦。不管去到哪里,我都感觉Prakash与我同在。只要我还在世的一天,只要我还能走还能动,我将会去修补所有的坑洞。”

- CH8/YX